De l’eau liquide qui gèle au moindre contact: Vive la surfusion

surfusion-eau

Dans la série, l’eau c’est génial, on peut faire tout avec, aujourd’hui: la surfusion de l’eau.

Pour les newbies, la fusion est un changement d’état, c’est le passage de l’état solide à l’état liquide. La surfusion c’est tout pareil, sauf que ce passage est instantané!

Je m’explique, pour cela, il faut de l’eau que l’on appelle pure c’est à dire qui est dépourvue de minéraux. De l’eau déminéralisée, on en trouve facilement un peu partout.

Ensuite, il faut la mettre au congélateur (cette expérience ne marche que quand cette eau est entre 0°C et -39°C). C’est là que ça devient très fort. L’eau ne va pas geler mais rester liquide, même à ces températures négatives.

Pour la faire geler, il suffit de la verser sur un objet a température ambiante, et on obtient ce genre de résultat:



Plutot fou non? On a l’impression de regarder un film en slow motion ou un truc du genre.

Autres posts:

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>